您的當前位置:首頁 > 崛起動態 > 教育頭條 > 教育部、市場監管總局...
教育頭條
教育部、市場監管總局:加強夏季學校食源性疾病防控工作
時間:2020-06-17 來源:微言教育 【字體: 視力保護色:


6月12日,教育部、市場監管總局聯合印發《關于加強夏季學校食源性疾病防控工作的通知》,部署加強各地學校和幼兒園復學復課后食源性疾病防控工作。


《通知》都提出了哪些要求?

隨小編一起了解↓


通知要求——

各地市場監管、教育部門要督促學校和校外供餐單位嚴格按照《食品安全法》及其實施條例以及《學校食品安全與營養健康管理規定》等規定,全面落實食品安全主體責任,加強食品安全管理。


通知要求——

各地市場監管、教育部門要督促學校和校外供餐單位嚴格執行新冠肺炎疫情防控有關規定,嚴格落實從業人員穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,加工制作場所和就餐場所通風換氣,高頻接觸物表面定期消毒等要求,保持良好的個人衛生和環境衛生。


通知要求——

各地市場監管、教育部門要督促學校和校外供餐單位嚴格防范夏季食品易腐變質風險,妥善貯存食品原料、半成品、成品,該冷藏的冷藏、該冷凍的冷凍,盡量縮短存放時間特別是在常溫下的存放時間,及時廢棄腐敗變質食品。


通知要求——

各地市場監管、教育部門要督促學校和校外供餐單位嚴格執行《餐飲服務食品安全操作規范》,加強從業人員健康檢查和晨檢、食品原料進貨查驗、餐飲具清洗消毒等環節管理,熟制食品要燒熟煮透,生熟食品及其工用具分開存放或使用。對每餐成品按規定進行留樣。


通知要求——

各地教育部門要督促學校落實食品安全校長責任制,加強食品安全科普宣傳教育,教育學生養成良好個人衛生習慣,飯前便后洗手,不喝生水,不扎堆用餐,不購買“三無”食品,提倡分餐和使用公勺公筷。