您的當前位置:首頁 > 崛起動態 > 校園動態 > 【翻身東校區】后浪崛...
校園動態
【翻身東校區】后浪崛起,青春追夢
時間:2021-06-18 來源:翻身實驗學校(東校區) 【字體: 視力保護色:

為緩解初三學子的考前心理壓力,增強他們迎戰中考的信心,617日下午,翻身實驗學校(東校區)舉行了2021年中考心理輔導暨中考沖刺動員會。



翻身實驗學校(東校區)心理健康專職教師王倩,為初三的同學們開展了中考考前心理輔導。王倩老師針對中考沖刺階段和中考過程容易出現的緊張、焦慮等情緒,傳授同學們具體的心理調適方法和技巧。

通過呼吸小實驗,

引導同學們調整狀態,舒緩壓力。

 

想象放松法:

在王倩老師的輕聲“催眠”下,

同學們很快進入狀態,

安穩入眠,放松身心。



王老師建議同學們汲取榜樣的力量,來鼓舞自己堅持不懈,積極面對迎考的壓力。她還以“秀才趕考”為例,向同學們介紹情緒ABC理論,讓同學們明白“人的煩惱不是起于事,而是起于我們對事的看法?!痹谕趵蠋煹囊龑?,同學們進行場景試煉,深切體會到管理好自己的情緒,最有效的方法是時刻調整自己的想法。

輕松愉悅的心理輔導過后,王老師寄語同學們:正視自己,合理定位;總結學習方法,查漏補缺;以心態積極的人為榜樣;勞逸結合,增加愉快體驗。

此次中考考前心理輔導,王倩老師從專業的心理學角度出發,指導同學們通過心理調適方法有效緩解考前緊張、焦慮的情緒,使同學們的心情得到了適當的放松,起到了一定的調節作用。同學們一邊專心聆聽,一邊積極和王老師互動,現場氣氛輕松活躍。



陳炯副校長為同學們作中考沖刺動員講話。她建議同學們在疲憊的時候可以按照王老師提供的辦法調整心態和情緒,并表示,中考比拼的是耐力和意志力,希望同學們牢記“大事來臨,有靜氣?!边@句話,只有沉得住氣,才能穩定發揮,取得理想的成績。



她還就考前復習、飲食作息、考前核酸檢測、考場和考試時間安排等相關準備工作進行強調,提醒同學們認真了解考生守則和考場注意事項。同時,她也提出了中考沖刺建議,鼓勵同學們科學備考,均衡飲食,堅定信念,昂揚斗志,以陽光自信的心態迎接中考的挑戰。

距離2021年中考僅剩一周時間,相信經過老師們提供心理調節良方及動員鼓舞,初三學子定能調整好心態,樹立自信心,以從容平和的心態奮力拼搏,在中考中乘風破浪,脫穎而出,為自己的初中生活畫上圓滿的句號。


文/圖:許忠青