您的當前位置:首頁 > 崛起動態 > 校園動態 > 【翻身東校區】提高教...
校園動態
【翻身東校區】提高教師心育能力,呵護學生健康成長
時間:2021-06-11 來源:翻身實驗學校(東校區) 【字體: 視力保護色:

為進一步加強教師隊伍建設,推進學校心理健康教育工作發展,從而更好地呵護學生身心健康成長,610日下午,崛起教育集團教科院的牽頭組織下,翻身實驗學校(東校區)舉行了教職工心理健康專項培訓。國家二級心理咨詢師、廣東省心理學會臨床咨詢與督導委員會委員高磊老師,為全體班主任帶來了《團體心理輔導的組織與實施》的主題講座。

 

崛起教育集團教科院副院長徐桂云 主持講座

高磊老師簡明扼要地介紹了團體心理咨詢及其相關理論和推廣歷程,說明團體輔導的重要作用和適合在學校開展團體輔導的對象。


高老師深入淺出地分析了學齡期和青春期孩子的人格發展特征,通過剖析一些學生案例,闡述各發展階段的良好的人格特征和發展障礙,指導老師們對學生的人生規劃進行引導。在高老師的講解下,老師們學習了艾里克森的人格發展八階段理論,了解了團體咨詢的心理功能和對青少年開展團體心理輔導的原因。

他重點講解了團體心理訓練操作實務,普及結構式團體咨詢與非結構式團體咨詢,從活動目標、活動準備、活動實施三個方面,逐一介紹新生適應團體、人際交往團體、自我成長團體、親密關系團體和生涯規劃團體的團體輔導技巧,指導老師們開展團體心理輔導。


高老師還詳細講解了團體心理訓練的基本流程,與老師們分享熱身活動常用游戲、常用主題活動和常用結束活動,向老師們提供了創新開展團體心理輔導活動的思路。

在討論交流階段,老師們就教育教學工作中遇到的具體問題,向高磊老師請教解決辦法。高老師從專業的角度分析問題,為老師們答疑解惑,傳授經驗智慧。


這場干貨滿滿的講座,既有理念引領,又有方法助力。經驗豐富的高磊老師為老師們詳細講解了團體心理輔導的組織與實施,分享他在團體心理輔導實施過程的做法和經驗,幫助老師們豐富團體心理輔導的專業知識,為老師們今后的相關工作提供新的思路和方向,從而更好地服務教育教學工作,做好學生成長道路的引路人。

 


文/圖:許忠青