您的當前位置:首頁 > 教育教學 > 我在崛起 > 我在崛起 | 不忘來路...
我在崛起
我在崛起 | 不忘來路,但識歸途
時間:2020-11-13 來源: 【字體: 視力保護色:

感謝崛起,讓我遇見更好的自己



崛起實驗中學 

2017屆學生 聶靈玥

指導教師:張訓海


2020 年已經過半,距離我離開崛起實驗中學已經有 3 年了。


三年前,畢業的我把一切有關學習,有關學校的東西都扔掉了。我以為我很灑脫, 絕不會留戀。誰知,沒人能逃得過“真香” 警告。剛上大一不久,我就開始想念崛起中學, 想念高三六班。


我在崛起整整待了四年,13 歲到 17 歲, 那是我最年少輕狂的時候。我有一腔熱血, 天不怕地不怕的膽量以及奇思妙想的腦洞。那個時候,我特傻白甜,想玩就玩,想學習就學習,脾氣不好就發泄,開心就笑,傷心就哭,像一個完全不懂事的孩子。


但是,我從未后悔過,我很留戀那段時光。而且我覺得自己特別幸運,我特別欠揍,竟然還有幸遇見了很多對我很好的人,包容我的人。


我的大學在北京,距離深圳將近三千公里,飛機直飛要三個小時。這將近三千公里路是我高中三年對自己的期望。2017 年 8 月末,我坐上了一班從深圳飛往北京的航班。


那個晚上下著小雨,飛機慢慢起飛時有水滴落在窗戶上,我的臉緊貼著窗戶,雨水隔著窗仿佛打在了臉上,涼涼的,心里也揪心的難受,那是離別以及求而不得的滋味。


后來,飛機越飛越高,我可以從窗戶那兒看見很美的深圳,我還猜測飛機下方某一處亮亮的地方就是崛起。從那之后很久,我已經習慣了北京的生活,但每次在北京上方看見飛過的飛機,我就想,那可能是飛往深圳的飛機,說不定還可以帶我飛回崛起,讓我重新拼搏。

      

我最想念崛起的時候是我的大二,那個時候我面臨著實習以及本校插本考試。我實習的崗位是酒店前臺,經常三班倒。最多的時候,我一個月有超過 20 天都是 4 點之后才睡覺,并且因為要備考,我得插空學習,所以基本天天修仙,全靠命硬。


那個時候,陪伴我最多的是夜晚的星星。我經常半夜看星星,有一天晚上背管理學背累了,還給一顆頭頂上方的星星起名崛起,希望自己也可以崛起。后來,升本考試前夕我在網上買了一套深圳校服,在袖口處寫了深圳市崛起實驗中學,頂著眾人詫異的眼神邁入了考場。


插本的結局和高考不一樣,這一次我很成功, 我考上了。我實現了和海哥的承諾,也沒有讓我的家人朋友老師失望。


知道自己已經成為一名本科生之后,我當天就給海哥、寶育老師、王艷麗老師都發了微信,我很期待他們知道我沒有辜負他們的教導。我真的很愛戴他們,他們是我遇見的最好的老師。


當天晚上我做了一場夢。夢里我以一個旁觀者的身份看著自己重復自己的過去。那場夢是很碎片化的,我不斷地轉換場景。

 

我看見了下午六點的天臺,一面鋪滿了爬山虎的墻,樓下小賣部賣的特香的烤腸,學校大門前歷史悠久的榕樹,一見傾心的男生,呼哧呼哧吹了三年的風扇,還有總是在班級里打趣我的陳寶育老師,把我轟出班級的海哥, 在課上苦口婆心勸我學歷史的王艷麗老師, 總是溫柔的叫我不放棄的李素禎老師,大半夜看我在教室睡著把我叫醒的趙飛老師,每天晚上都囑咐我路上注意安全的保安大叔, 以及賴璇、劉秋嬌、龔岸、林淑君、梁國棟、曾偉、黃嘉銘、鄧獻德等高三六班的大家。


夢的最后,我記得是我去參加高考。夢里我考得特別好,如愿以償上了中國勞動關系學院的法學院。海哥、寶育老師、王艷麗老師等所有教授我的老師都在祝福我,他們的臉上有一種欣慰。我一直覺得,這就是教師這一個群體從未放棄過自己的使命的原因。


我的老師們,他們一定都很希望通過自己的努力,給我還有所有崛起的孩子安上一雙隱形的翅膀,送我們飛向更廣闊的未來。


我當時沒有做到,但我努力飛去我認為的未來,然后在將來我做到了。我希望在更遠的未來,有更多的崛起學子可以做到。我想要看見我愛戴的老師們眼里永遠都有光, 他們可以得到他們職業生涯最大的成就感。


這篇文章到這里已經要結束了。不知道這篇文章的受眾有多少,但是到了最后,我還是想借著這個難得的機會純粹的表達一下我的情感。


祝崛起教育集團 25 周年快樂,母校越辦越好!


祝我的老師們,實現自己的理想,桃李滿天下!


祝高三六班的大家,不被現實裹挾,成為更好的自己!


最后,祝張訓海老師、陳寶育老師、王艷麗老師、程丹老師、李素禎老師,平安喜樂, 萬事順遂!


聶靈玥真的很愛你們,感謝教導,未來再會。