您的當前位置:首頁 > 教育教學 > 教師培訓 > 提高教師心育水平,做...
教師培訓
提高教師心育水平,做好崛起教師心理健康培訓
時間:2021-06-30 來源: 【字體: 視力保護色:

為進一步提升集團教師整體心理健康水平,豐富教師心理教育知識,增強使命感、責任感、職業幸福感,以更加專業化的心理教育能力為學生成長保駕護航,崛起教育集團教科院自6月3日起,至6月18日,共組織開展了7次“教師心理健康教育專項培訓”,設4個分會場——崛起中學、翻身實驗學校(東校區、西校區)、誠信實驗學校,由6位心理學專家從不同側面對于心理學進行解析,收到很好的效果。


崛起教育集團教科院副院長徐桂云主持

6位專家均來自“深圳信息職業技術學院”。吳躍文校長高度重視本次培訓,為崛起精心配置課程,從學校、教師、學生三個方面,對于學困生心理救助、危機識別、心理咨詢輔導以及壓力管理等問題逐一展開講解。

《學業困難學生及心理救助》主題培訓


吳躍文校長

結合實際教學中遇到的諸多現象,吳躍文校長圍繞“學業困難及其表現”、“學業困難的定義”、“矯治與完善學習心理機制”等話題,結合生動的案例,引導學生“悅納學習”、“愉快學習”、“成就學習”以及“完善學習”。深入講解各種“學業困難”模式,找出原因,指出切實可行的矯治辦法,將看似復雜的教育現象轉為實際可操作性的方法指引。

老師們看到:教育現象的背后,既有養育環境、遺傳等因素的影響,又有自身對抗性的因素存在,總之想于紛繁復雜的心理成因背后獲得醍醐灌頂的方法指引,要建立健康的心理機制。健康的心理機制,是搞好教學的第一要務。



《心理咨詢基本理論及技術》主題培訓

楊森老師


結合大量案例,楊森老師對于咨詢理論流派進行解析,深挖心理咨詢三大理論基礎,從“認知領悟”“行為矯正”“本我、自我、超我”等人格發展階段理論及人的潛意識入手,引導教師在與學生交流時,力求“不戴面具、不帶虛假、不防御地與來訪者互動”;要在同感、共情中“設身處地”地理解咨詢者;要懂得“尊重與接納”,“無條件地積極關注”。最后,楊老師將自己多年心得與大家分享:積極關注、關注積極。





《心理健康教育工作政策解讀及工作實務》

主題培訓


顏劍雄老師

顏劍雄老師,既談相關政策,又結合具體案例,帶領教師們學習中小學心理健康教育的政策背景,掌握學校危機干預、咨詢輔導及教育預防等心理健康教育工作辦法與技巧。他還就心理健康工作中可能面臨的有關學生、家長和班主任的狀況提出應對策略和技巧,建議老師們:動之以情,曉之以理,明之以法,做好學生心理健康知識的傳播者、學生健康成長的陪伴者和家校溝通橋梁的搭建者,培育學生“自尊自信、理性平和、積極向上”的社會心態。




《校園心理危機識別與干預》

倪堅老師


倪堅老師引用新聞事件告訴大家,人是復雜的個體,所展現的并不一定是真實的內心,教師應該提高洞察力,“偵查”預警信號,早識別早干預。倪教授結合多年工作中的典型案例,教大家識別心理危機,介紹心理危機出現的“信號”、高危個體的篩查等等方面的內容,“只有這樣,才能夠及時發現,并冷靜、專業、有效地化解危機?!睂W校應該通過建設心理檔案、完善心理委員制度,培養班主任隊伍、加強親子輔導、加大心理教師培訓,搭建醫教結合的心理危機識別與評估模式等途徑,從而建立并完善校園心理危機預警體系。她提到,作為教師,掌握心理學知識和專業的溝通方式是非常必要的。



圖片

《團體心理輔導的組織與實施》主題培訓


高磊老師

高磊老師深入淺出地分析了學齡期和青春期孩子的人格發展特征,通過剖析一些學生案例,闡述各發展階段的良好的人格特征和發展障礙,指導教師對學生的人生規劃進行引導。通過學習艾里克森人格發展八階段理論,使老師們了解團體咨詢的心理功能和對青少年開展團體心理輔導的原因。高老師還詳細講解了團體心理訓練的基本流程,提供創新開展團體心理輔導活動的思路,分享他在團體心理輔導實施過程的做法和經驗,從而為老師們指出心理教育的新思路與新方向,更好服務于教育教學工作,做好學生成長道路的引路人。




《做健康又快樂的老師——

教師心理健康與壓力管理》主題培訓 

程建偉老師


程建偉老師從“什么是心理健康;心理健康對于中小學教師的重要意義;教師的心理健康與壓力管理”四個方面闡述“怎樣做一個健康又快樂的教師”。她從“學校及教育行政管理部門的支持、教師自我心理調適與壓力管理、積極尋求專家的幫助”三個層面逐一展開講解,指出是這些“來自個人生活、學校、學生、家長等各方面的壓力,每天要接觸帶有情緒色彩的活動,使得他們出現心理問題的概率比其他人群大?!苯處熞龊米陨硇睦碚{節及保健工作,勞逸結合,發展業余愛好,接受自我、悅納自我,建立積極的認知系統,以積極健康的工作熱情投入到教學活動中去。




《青少年常見心理障礙識別》主題培訓


楊森老師

學生的心理健康水平與教師的心理素質息息相關。楊森老師結合自身豐富的咨詢經驗,從“心理正常與異常判別;精神病性心理疾病與應對;非精神病性心理疾病與應對;一般性心理問題與應對”四個方面,以案例分析的形式,以充分利用理論研究、個案實踐和權威研究數據的方式,就如何識別和應對青少年網絡成癮、焦慮、行為問題和犯罪、抑郁癥等幾個突出問題作了專業的講解。楊老師給予教師的解決策略極具參考性,也具有極強的針對性和指導性,有效普及了青少年心理健康知識,從而提高了教師識別與應對心理問題的能力。


最后,崛起教育集團教科院副院長徐桂云,代表集團林良浩董事長和曾立奇總裁對專家們的專業指導和引領、對集團各校區的認真組織學習表示感謝。她說,希望所有教職工能夠借這次培訓的東風,好好學習心理學,讓我們的教育更加專業化,使更多孩子能夠敞開心扉。愿所有的崛起教師做一名學者型教師;愿大家在心理學的大花園里,合作共進,未來可期!


巧撥心弦,一次次培訓如一場場及時雨,有效化解了堆積于教師心頭的困惑與陰霾?;拔!睘椤皺C”,永遠是教育工作者呵護學生的有效手段,亦是及時預警,更是育教途中最美的那朵心靈之花。教師的使命在于教好學生,現代社會更為復雜的社會環境下,還在于對于各種隱患問題的及早發現與排查。教師身兼“教”與“育”的雙責,對于問題學生適時地喚醒與引導,則顯得極為重要。


心理教育的本質在于關懷,對于學生深層的關懷。還在于啟蒙、引領,以及相伴隨的一系列育教理念下的各種積極處理。心理教育如一首輕柔美妙的樂曲,一曲曼妙的歌,能使我們放慢教育的腳步,細心聆聽學生的心聲。讓我們與學生并肩攜手,細心體會他們難與人啟齒的內心困惑,讓我們以具體可操作性的技能與方法,對那些即將有、已經有了各種心理疾病的學生進行診治。相信我們的愛心關注與關懷,定會撥弄他們的心弦,從而將更多陽光灑向學生心里,將生命的綠色種植于教育的每一個角落。

愿我們崛起的大花園里,種植出更多、更美的心靈之花!